Sebagai  orang Indonesia, kita tentunya   bangga dengan makanan  kita  yang kaya  akan rasa dan memiliki ciri unik   yang tidak dimiliki  oleh  makanan  dari kebanyakan negara lain,   iya, pedas! Walaupun  makanan  pedas  hampir selalu diasosiasikan dengan   negara seperti  Thailand,  ternyata  makanan Indonesia masuk ke dalam   daftar 10  makanan paling pedas   menurut lidah orang bule.
10. Tom Yum –  Thailand.

Sup    asam pedas dari Thailand ini memang  sangat menggoda,  aroma yang    memikat dan menjanjikan pedas yang  menyengat. Variasi  dari Tom Yum ini    banyak, antara lain adalah Tom Yum  Gai (ayam) atau  Tom Yum Pla    (seafood), rasa pedas yang ada berasal dari  cabe yang  disebut Thai    Bird’s Eye Chilis, air jeruk nipis dan daun jeruk   purut. Kombinasi ini,    ternyata cukup membakar rongga mulut orang  bule!
9. Shrimp Creole – Amerika.

Masakan     ini berasal dari Amerika Serikat  bagian Selatan, dan merupakan    comfort  food buat mereka yang menyenangi  rongga mulut terasa terbakar.    Bumbu  dan bahan makanan ini sederhana,  seperti cabe, tomat, udang   dan  ayam,  dan rasa pedas makanan ini didapat  dari cabe segar dan   cayenne  pepper
8. Papa a la Huancaina – Peru

Makanan    ringan seperti salad kentang,  yang  berisi kentang rebus dingin, dan    disajikan dengan saus Huancaina.   Penyajian lengkap makanan ini selalu    melibatkan daun selada, buah  zaitun  hitam, biji jagung, dan potongan    telur rebus. Saus Huancaina  inilah  yang membuatnya ekstra pedas,  karena   selain terbuat dari  keju, susu  kental, garam, salah satu  bahannya   adalah cabe yang  disebut Amarillo  chili, yang lumayan pedas!
7. Lobak  dengan Lada Sichuan –  China

Pada    umumnya salad disajikan segar  dengan sedikit rasa masam,  tapi salad    yang ini sangat berbeda. Lobak  dengan Lada Sichuan  (utuh) dan  potongan   cabe merah. Jadi dalam makanan  ini Anda akan  menemukan rasa  manis,   pedas, dan renyah. Memang makanan  yang  disajikan dengan  brilian.. dan   membakar.. Cabe yang digunakan?   Bird’s Eye Chilis. Jika  cabe ini masih   kurang, ingat, ada Lada  Sichuan  utuh. Rasanya,  digambarkan dengan   menarik, asam-asam pedas,  atau buat  orang bule,  cukup mengatakan:   seperti mengunyah ranjau!
6. Bibimbap  dengan Kimchi –  Korea

Bibimbap?    Kimchi? Asing ya.. coba kita  lihat satu persatu.  Kimchi adalah acar    kubis, yang dibumbui bawang  putih, bawang merah,  cabe, dan jahe!  Pedas?   Sudah pasti, panas pula!  Masa fermentasi acar  kubis ini  beberapa   bulan, jadi bisa dibayangkan,  rasa pedas bawang  dan cabe  serta jahe   yang sudah pasti menyengat!
Bibimbap   adalah  makanan klasik khas   korea, yang terdiri dari nasi, sayuran   tumis,  daging, telur goreng  dan..  sambal… Selamat menikmati!
5. Sayap Ayam  Suicide – Amerika

Entah    kenapa orang Amerika suka banget   sayap ayam yang digoreng kering dan    gurih, kemudian diberi bumbu   panas-pedas yang menurut mereka ‘bisa    membakar perut’, yang pastinya   masih tidak terasa apa-apa di lidah    kita. Bumbu yang ada selalu  berupa  campuran Saus Tabasco, potongan cabe    kering, dan cabe segar  cincang  (yang sayangnya – atau untungnya –    semua biji cabe yang ada  dibuang  terlebih dahulu)
4. Jerk Chicken – Karibia

Tidak    hanya ganas, tapi makanan ini juga   nikmat dan sangat menyenangkan.    Berbagai bumbu yang ada adalah bumbu   khas daerah Asia dan Afrika, yang    hangat dan beraroma nikmat.  Allspice,  cengkeh, kayu manis, daun   bawang,  pala, thyme dan bawang  putih, semuanya  menyumbangkan rasa   hangat, yang  diperkuat oleh cabe  Scotch Bonnetyang  dikatakan mampu   membuat orang  kebingungan setelah  menelan, saking  pedasnya.
3. Wot – Ethiopia

Mungkin    orang banyak yang tidak berpikir  bahwa Afrika mampu  menyumbangkan    makanan pedas, jangan salah, Ethiopia  terkenal akan  Wot (tumisan). Wot    yang paling nikmat seringkali berbumbu  satu kilo  bawang merah dan    bawang putih, beberapa ons jahe, dan barbere   (campuran bumbu kering dan    cabe kering) yang luar biasa pedas dalam   jumlah yang tidak kalah    mengerikan.
Makanan  luar biasa  menantang ini dibuat  dari  kaldu  ayam, yang diberi bumbu  seperti di  atas, dan direbus selama   beberapa  jam, sampai semua rasa  yang ada  tercampur rata, dan panas  dari  cabe  dan bumbu yang ada juga  tidak  tertinggal sedikitpun.  Setelah  matang,  makanan ini disajikan di  atas  piring injera (semacam  roti) dan  diberi  bonus telur rebus utuh!
2. Vindaloo –  India

Jelas    salah satu saingan kita dalam  masakan pedas, bayangkan,  bumbu  seperti   biji mostar, cabe kering,  ketumbar, jahe, adas,  semuanya  selalu ada.
Nah..    Vindaloo ini pedas, karena daging  yang digunakan dalam  masakan ini    direndam dalam cuka, yang ditambah  bumbu pedas tadi,  yang semuanya  akan   bekerja sama membuat daging yang  ada semakin  menusuk dan  menggigit!
Nah..    mana makanan Indonesia yang masuk  dalam daftar? Ya!  Tebakan Anda   tepat  sekali, makanan kita masuk sebagai  makanan paling  pedas nomor 1   di  dunia!
1. Sambal Ulek – Indonesia

Memang    bukan makanan utuh sih, lebih ke  ‘condiment’atau  makanan pendamping,    tapi semua bentuk cabe bisa dipakai,  dan  termasuk cabe lokal kita  yang   ternyata 10 kali lebih pedas daripada   Thai Bird’s Eye Chili.
Menurut    lidah orang bule, sambal ulek  kita ini ultra pedas,  dan satu-satunya    cara untuk menahan rasa pedasnya,  adalah makan  makanan lain sebanyak    mungkin. Komentar orang bule setelah  makan  sambal ulek kita biasanya    adalah mereka merasa kehilangan bibir…
Akhirnya   kekayaan  kuliner  kita diakui  juga oleh orang bule, sayangnya mereka   baru  melihat  makanan pedas saja.  Padahal jika ada serial dokumentasi    makanan  Indonesia dari Sabang sampai  Merauke, bisa butuh setahun   lebih  acara  tersebut berlangsung, biar juga  tayang setiap hari.
0 komentar:
Posting Komentar